Influencia del nivel de satisfacción laboral en la calidad educativa de los docentes del nivel de educación primaria de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de La Molina, período 2011 - Álvarez Flores, Víctor Martín (2013)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la correlación entre los constructos “Satisfacción Laboral del Docente” y “Calidad Educativa” de los docentes del nivel de educación primaria de las Instituciones Educativas públicas del distrito de La Molina en el año 2011, de la provincia de Lima, Perú. La investigación tiene un diseño no experimental transeccional, correlacional. Para la captura de los datos, se aplicó dos cuestionarios a una muestra de 120 docentes, de ocho Instituciones Educativas, en forma proporcional a la cantidad de profesores que hay en cada institución. El primero es el cuestionario de Satisfacción Laboral del Docente que consta de 20 ítems, lo cual nos permite evaluar el grado de satisfacción del docente expresados en sus indicadores: beneficios laborales, desempeño laboral y Clima institucional. El segundo es el cuestionario de Calidad Educativa, que consta de 20 ítems, lo cual nos permite evaluar el desempeño pedagógico del profesor, expresado en sus indicadores: logro de objetivos, manejo de estrategias, y cumplimiento de las actividades pedagógicas. El análisis de la información se realiza con el software estadístico SPSS versión 19 en español. La investigación concluye que la satisfacción laboral del docente, influye significativa mente en el servicio educativo del estudiante, así mismo se observa que el desempeño del docente en su labor pedagógica se encuentra disminuido por los factores laborales indicados, que trascienden en el servicio académico y formativo de sus estudiantes.