Liderazgo directivo y compromiso docente en cinco instituciones educativas del nivel primario del distrito de Coracora, 2022 - Huamancha Aguilar, Martha Marisol (2022)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo directivo y compromiso docente en cinco II.EE del nivel primario del distrito de Coracora, 2022, para lo cual ha empleado la paradigma cuantitativa de nivel relacional con diseño correlacional, para lo cual se ha tomado como muestra de estudios a 63 docentes y directivos de 5 II.EE del nivel primaria en la jurisdicción del distrito de Coracora; para el recojo de datos se ha tomado como técnica las encuestas y como instrumentos los cuestionarios, estos instrumentos fueron debidamente sometidos a la prueba de validez y confiabilidad, los resultados de la validez de expertos determinó la aplicabilidad como muy aceptable y los resultados de confiabilidad fueron cercanos a 1, por lo que se estableció alta confiabilidad. De los resultados se encontró que el 96,8% de los educadores estudiados consideran que existe un buen liderazgo en las organizaciones educativas de nivel primaria en la localidad de Coracora; así mismo, el 93,7 de docentes consideran que siempre existe compromiso por parte de los docentes en los diferentes dominios del buen desempeño docente, evidenciándose así que a buen liderazgo de los directores el compromiso docente será mayor; así mismo, Se determinó que existe relación significativa entre liderazgo directivo y compromiso docente en cinco II.EE del nivel primario del distrito de Coracora, 2022. En razón a que el índices de los factores evidencian la importancia asintótica de: 0,000, por lo que este resultado se ubica por debajo de α: 0,05; por lo tanto hay premisa fáctica en la decisión estadística, en consecuencia, la tabla de conexiones, nos permite colegir que el valor de Rho de Spearman es = 0,707, lo cual precisa una correlación directa alta significativa en las variables liderazgo directivo y compromiso docente, por tanto con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%. (rho: 0,707; p < 0,05).