Propiedades psicométricas de la escala de ciber-violencia en parejas adolescentes (Cib-VPA) en adolescentes de Lima Norte, 2020 - Ampuero Pineda, Priscilla Alexandra (2021)
La presente investigación presentó las propiedades psicométricas de la escala de ciber-violencia en parejas adolescentes (cib-vpa). el estudio fue de tipo psicométrico, diseño instrumental, conformado por 209 adolescentes de los diferentes distristos de lima norte, del rango de 12 a 18 años, de muestreo no probabilistico autoelegido. como resultados, se presentó la validez de contenido por medio de la v de aiken, bajo el criterio de 10 jueces expertos. se realizó el análisis factorial confirmatorio para cada subescala, cuyos resultados evidenciaron valores de gfi = .917, rmsea = .089, srmr =.29, cfi = .971 y tli = .962 para la subescala de ciberacoso perpetrado; por otro lado, arrojó valores de gfi = .905, rmsea = .085, srmr = .41, cfi = .959 y tli = .946 para la subescala de cibervictimización. se realizó la validez con otras variables, siendo relacionado la dependencia emocional y la subescala de acosos perpetrado (rho=.867) y victimización (rho=.882), identificando una relación alta. para el análisis de confiabilidad se realizó el alfa de crobanch y el omega de mcdonald para ambas subescalas, arrojando valores de α y Ω=.955 para la subescala de cibervictimización y valores de α= .943 y Ω =.944, para la subescala de ciberacoso perpetrado. se concluye que el instrumento reune criterios de validez y confiabilidad para su aplicación en la población del estudio.