Cultura organizacional y satisfacción laboral en el personal asistencial de salud de la Micro Red Bagua - 2016 - Fernandez Rafael, Anibal (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el personal asistencial de salud de la Micro red Bagua-2016, a partir de una realidad presentada en donde se manifiesta que hay algunas dificultades en relación a cultura organizacional y satisfacción laboral. Primero se recogió la problemática a través de un diagnóstico, con el fin de que se realice un conocimiento de la cultura organizacional y la satisfacción laboral. El trasfondo del estudio apunta al fortalecimiento de las instituciones asistenciales en los temas de satisfacción y cultura organizacional, con el fin de estimular nuevas prácticas que generen y promuevan las habilidades para ejercer un buen desempeño en la institución asistencial. El propósito de este estudio es determinar la relación que existe entre la cultura organizaciónal y satisfacción laboral. Para tal fin se desarrolló como objetivo : Determinar si existe relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en el personal asistencial de salud de la Micro Red de Bagua -2016, teniendo en cuenta las teorías de: Bass, Gibsòn,Davis y Newstròn,Bush,Schein.Frederick,hetzberg,Horacio Andrade Lickert , Katz, McCoby , Morse, Bowers, Seashore, Bowers & Seashore, Likert, Tannenbaum & Schmidt, Teoría X, Y de McGregor, Burns , Kotter, Robbins,trazándose la siguiente hipótesis: La cultura organizacional se relaciona con la satisfacción laboral en el personal asistencial de salud de la Micro Red de Bagua -2016 La aplicación de estos instrumentos ya analizados los datos , podemos concluir que la percepción que predomina en los participantes es de un Clima Organizacional Desfavorable con un 48%, seguido del 42% que percibe un clima organizacional de nivel Medio, y sólo un 2% lo califica como un clima organizacional Favorable.