Adición de fibra de Coco en las propiedades físico mecánicas del concreto estructural en Juliaca 2023 - Irigoyen Vilca, Edy Erik (2025)
El presente estudio, tiene como objetivo determinar la influencia de las adiciones de fibras de cocos en las propiedades físico-mecánicas del concreto estructural en Juliaca para el año 2023. La metodología aplicada de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Los resultados demuestran en cuanto al asentamiento, la inclusión de fibra de coco reduce la trabajabilidad, siendo más evidente con el 5% de fibra, alcanzando un valor de 3". Respecto a la exudación, esta aumenta con mayores porcentajes de fibra, siendo máximo con el 5 % (5.51%). En contenido de aire, se observa un incremento con mayores dosis, alcanzando 1.3% con el 5% de fibra. Para resistencia a compresión, la mayor resistencia se obtiene con un 1% de fibra a los. 28 días (214,66 kg/cm²), para resistencia a flexión y tracción a los 28 días, las mayores cifras corresponden al 5% de fibra, con 53,56 kg/cm² y 44,03 kg/cm², respectivamente. Se concluye que influye de manera significativa en sus propiedades físicas y mecánicas. Si bien mayores porcentajes de fibra reducen la trabajabilidad y el peso unitario, estos incrementan la exudación y el contenido de aire. La dosificación óptima para con mejor desempeño mecánico fue del 1% de adición.