Relación entre el nivel de conocimiento y factores de riesgo sobre las ITS en adolescentes - Trujillo, 2024 - Dominguez Lopez, Harold Jonatan (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores de riesgo asociados con las infecciones de transmisión sexual en los adolescentes de un colegio público - Trujillo, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico con diseño no experimental y descriptivo; se trabajó con 87 estudiantes del quinto grado de las secciones “A, B y C” de secundaria. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta a través de la aplicación de dos cuestionarios: el primero sobre el nivel de conocimiento y el segundo respecto a los factores de riesgo sobre las infecciones de transmisión sexual. Los resultados fueron que el 81,6% de los estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio sobre ITS, incluyendo las generalidades, formas de transmisión, prevención y consecuencias. Del mismo modo, respecto a factores de riesgo, el 80.5% de los estudiantes presentan un riesgo moderado sobre las ITS, en sus dimensiones de múltiples parejas sexuales, el no usar preservativos y falta de educación sexual. Se concluye que existe una relación entre el nivel de conocimiento y los factores de riesgo sobre las ITS en adolescentes en Trujillo, 2024, con una significancia de 0,00.