Violencia familiar y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Santa Anita, 2019 - Huamán Ulloa, Jheromi Lucero (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre violencia familiar y conductas antisociales-delictivas en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Santa Anita, 2019. Para ello se empleó el tipo de investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional, así mismo se contó con una muestra de 463 adolescentes de 12 a 18 años que fue de primero a quinto de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron, la escala de violencia familiar y el cuestionario de conductas antisociales-delictivas (A-D). teniendo como resultado que la violencia familiar presenta una correlación positiva moderada de Rho = 0,440, y una significancia de p = 0,000 < 0.05 con conductas antisociales –delictivas, por lo que podemos concluir que en la presente investigación, se evidencia la existencia de relación entre ambas variables en un nivel moderado significativo, es por ello, que a mayor violencia familiar en adolescentes se evidenciara una prevalencia de conductas antisociales-delictivas dentro de una institución educativa pública.