Sistema informático para la gestión de almacén en el hospital Hogar De La Madre - Troncoso Huamani, Janeth Oslavel (2012)
La gestión de almacén forma parte importante dentro de una empresa, porque es considerado como aspecto vital dentro del sistema logístico, es así que el presente informe de investigación realizado en el Hospital Hogar de la Madre, se desarrolló e implemento un sistema informático para la gestión de almacén; asimismo se justificó no solo para automatizar el proceso llevado a cabo en el área de almacén, sino mejorar con nuevas técnicas de manejo de almacén. En este contexto, se planteó como objetivo determinar la influencia de un Sistema Informático para la Gestión de Almacén en el Hospital Hogar de la Madre. En este estudio se tomaron 2 indicadores, tiempo de búsqueda de un fármaco y tiempo de generación de reporte, con el propósito de realizar una medición. La presente tesis se encuentra desarrollada bajo la metodología de desarrollo RUP por su flexibilidad. En el aspecto metodológico se abordó el tipo de estudio experimental con un diseño pre-experimental. Asimismo la población para ambos indicadores está formada por 21 procesos de búsqueda de un fármaco y 12 procesos de generación de reporte; se contó con dos muestras, las cuales están conformadas por 21 procesos de búsqueda de un fármaco y 12 procesos de generación de reporte. Posterior a la implementación del sistema informático se observó que el tiempo de búsqueda de un fármaco se redujo de 26:14 minutos a 1:04 minutos y el tiempo de generación de reporte se redujo de 62:14 minutos a menos de un minutos (0:42 segundos), donde finalmente se concluyó que un Sistema de Información mejora la gestión de almacén en el Hospital Hogar de la Madre.