La rotación de personal y el rendimiento de los colaboradores en las Tiendas Retail, San Luis, 2023 - Flores Ponce, Ricardo Gianpiero (2023)
En la presente investigación que se realizó en las Tiendas Retail del distrito de San Luis, tuvo como problema general: ¿De qué manera se relaciona la rotación del personal y el rendimiento de los colaboradores en las Tienda Retail, San Luis, 2023? Y el objetivo general fue: Determinar la relación entre la Rotación de personal y el rendimiento en los colaboradores en la Tienda Retail, San Luis, 2023 El tipo de investigación fue Aplicada de naturaleza descriptiva, para buscar la ampliación de nuevos conocimientos y dar solución, el diseño fue no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 80 colaboradores. Se aplico la técnica de la encuesta con instrumento cuestionario tipo escala de lickert para las variables. Por otro lado, en resultados se calcularon pruebas de normalidad, estadísticos descriptivos e inferenciales. Asimismo, se elaboraron e interpretaron los gráficos estadísticos obtenidos del programa SPSS versión 26. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman, donde se tuvo un coeficiente de correlación (0.425) de la variable rotación de personal y rendimiento con nivel de significancia de (0,000 ˂ 0,05) rechazando así la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. De acuerdo a ello se concluyó que si existe una correlación positiva alta de 0.425 y significativa entre la rotación de personal y rendimiento en los colaboradores de la tienda retail del distrito de San Luis.