Estudio de tiempos y movimientos en la producción de gasa fraccionada para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Americanos S.A. 2015 - Jara Arquinio, Hernan (2015)
La presente tesis, titulada “Estudios de tiempos y movimientos en la producción de gasa fraccionada para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Americanos S.A. 2015”, es un estudio con diseño de investigación pre-experimental, según su objetivo corresponde al tipo explicativo y aplicada según la investigación que persigue. Toma una población de 172 bobinas que corresponde a 4 lotes de entrega según pedido de ventas, mediante la fórmula de muestra, arrojó como resultado a 120 bobinas de la empresa Laboratorios Americanos S.A., se realizó una toma pre y post toma de muestra. El presente estudio se realizó aplicando la prueba de Kolmogorov Smirnov, a los datos tabulados ingresándolos en el software SPSS, con la prueba de normalidad se determinó que los datos son paramétricos, por lo tanto para contrastar las hipótesis se hicieron con la prueba T, todo esto para llegar a demostrar el siguiente objetivo: “Determinar la influencia del estudio de tiempos y movimientos en el área de producción de gasa fraccionada para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Americanos S.A.”, concluimos como resultado estadístico con un ajuste del 95.0%, que la media aritmética del pretest en la variable productividad es equivalente a 81.24, en relación con el postest es igual a 92.81, por lo cual se pudo confirmar que existe una diferencia positiva de 11.57. con esto se puede afirmar que la productividad mejoró al culminar la aplicación del estudio de tiempos y movimientos en la empresa Laboratorios Americanos S.A.