Estrés laboral y enfermedades periodontales en el personal de salud de una unidad médica, Guayaquil, Ecuador, 2023 - Vallejo Mera, Víctor Hugo (2023)
El estrés laboral y las enfermedades periodontales fueron patologías que en los últimos años se convirtieron en problemas de salud pública a nivel mundial, causando el interés de diferentes áreas de la salud. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estrés laboral y las enfermedades periodontales en el personal de salud de una unidad médica, Guayaquil, Ecuador, 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, método hipotético-deductivo, corte transversal. La muestra fue de 70 profesionales de la salud de una unidad médica, se utilizó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, para variable uno se basó en el cuestionario de Karasek que lo modificamos, para la variable dos se utilizó el cuestionario de autopercepción de enfermedades periodontales, de elaboración propia, fueron validados por el juicio de 3 expertos. Resultados: Existió una alta y significativa correlación entre las variables del estudio, ya que el valor de significancia bilateral ,000 es menor al 1 %, se observó una relación moderada positiva (rs=0,503). Conclusión: Se logró determinar que existió una alta y significativa correlación entre las variables estrés laboral y enfermedades periodontales en el personal de salud de una unidad médica, Guayaquil, Ecuador, 2023.