“Diseño De Estructura De Costos ABC De La Extracción De Material Agregado Y Su Incidencia En La Rentabilidad De La Empresa Gatica Perú Ingeniería Y Construcción SAC De La Ciudad De Tarapoto Año 2015” - Gatica Vega, Francisco Javier (2015)
La investigación que se desarrolla tiene como objetivo Determinar el Costo de extracción, mediante el Método ABC y establecer su incidencia en la Rentabilidad para ello se tuvo que aplicar instrumentos que se establecieron en la técnica. Por otro lado para el desarrollo de la presente investigación se tomó en función a las teorías del autor Apaza, M., donde dice que la contabilidad de costos es la rama de la contabilidad enfocada a la clasificación, contabilización, distribución, recolección de información de los costos corrientes y también de los costos futuros o proyectados, los mismos que deben contribuir a la generación de desarrollo de la empresa, siendo un problema latente el sinceramiento de la utilidad bruta de la empresa, para lo cual se debe hacer un diseño y elaboración de la estructura de costos ABC para obtener mejoras en la empresa Gatica Perú Ingeniería y Construcción S.A.C. Ante este problema suscitado, trazamos objetivos que llevó a diseñar y elaborar una estructura de costos, para encontrar la incidencia en la rentabilidad. Como resultado de los objetivos desarrollados, se concluyó que la empresa no cuenta con una estructura de costos y por ende tuvo incidencias en el sinceramiento de su utilidad del periodo, y para obtener buenos resultados del trabajo de investigación se tomó las dimensiones para tener una buena referencia del diseño y elaboración de la estructura de costos que debería manejar la empresa, estas dimensiones hacen que la empresa crezca, paro lo cual conoceremos como se está manejando cada una de estas estructuras manejadas por la empresa Gatica Perú Ingeniería Y Construcción S.A.C.”