Business intelligence basado en la metodología ralph kimball para mejorar la efectividad de la unidad de estadística de la Diresa callao, 2019 - Quispe Casas, Danny (2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal mejorar la efectividad de la unidad de estadística de la DIRESA CALLAO, a través de la implementación de una solución de Business Intelligence, esta herramienta que permite estructurar la gran cantidad de información que actualmente maneja la DIRESA, con el fin de que puedan tomar decisiones las áreas de esta institución. Luego de usar la metodología Ralph Kimbal por motivos de innovación, se utilizó la herramienta Tableau para realizar los reportes, por lo que se logró disminuir en gran medida el tiempo promedio de generación de reportes que paso de 3692 segundos a 188 segundos, por otro lado respecto al indicador de numero de reportes generados, se logró un pasar de un promedio de 38% a un 95% y finalmente para el indicador de nivel de confiabilidad de los reportes, se logró pasar de 34% a 100%. La presente tesis logro su implementación en la Unidad de Estadística de la DIRESA CALLAO.