Telesalud y accesibilidad a los servicios de salud en los pacientes de un hospital del Cusco, 2025 - Mendoza Follana, Fiorella (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la Telesalud y la accesibilidad a los servicios de salud de los pacientes de un hospital del Cusco, 2025. El estudio está alineado con el tercer ODS; garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos. La telesalud busca facilitar el acceso a atención en salud acortando las brechas existentes y garantizando la equidad y calidad de las prestaciones sanitarias. Se trata de un estudio de enfoque analítico correlacional, con variable dependiente, accesibilidad a los servicios de salud, de tipo cualitativa y nominal, y variable independiente Telesalud. Para ello se seleccionaron 90 profesionales de la salud y 90 usuarios. Se aplicó un cuestionario y la estadística descriptiva e inferencial buscando correlación entre ellas. Se demostró significancia estadística moderada positiva entre Telesalud y Accesibilidad a los servicios de salud [Rho=0.5339] (p=0.0001). Así mismo para la subcategoría tiempo de obtención de atención [Pco=0.4024] (p=0.0056), costo de atención [Rho=0.4916] (p=0.0005), y satisfacción del paciente [Rho=0.4000] (p=0.0059). Concluyendo que la accesibilidad a los servicios de salud en sus cinco dimensiones está influenciada por la Telesalud.