Competencias emocionales y aprendizaje significativo en matemática en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Melgar - Puno, 2022 - Quilca Torres, Flora (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la correlación entre las competencias emocionales y aprendizaje significativo en matemática en estudiantes de una Institución Educativa de la provincia de Melgar - Puno, 2022. El enfoque fue cuantitativo de tipo básica y de corte transversal, de nivel relacional de diseño no experimental. La muestra fue seleccionada de manera intencional, y estuvo conformada por una muestra de 67 estudiantes de VII ciclo. La técnica fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios. Los resultados inferenciales obtenidos a través de la prueba estadística RhoSpearman evidenciaron que existe una fuerza de correlación positiva moderada de 0.401 entre las variables competencias emocionales y aprendizaje significativo en matemática y con un p valor = 0.001 menor que el nivel de significancia α = 0.05; Por lo tanto, se acepta la hipótesis del investigador, concluyendo que existe correlación entre ambas variables.