Gestión de cuentas por cobrar y su efecto en la liquidez de una empresa constructora, Lima 2023 – 2024 - Hernandez Simon, Tatiana Carolina (2025)
La presente investigación fue realizada de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible que busca empleos de calidad y prosperidad económica. El objetivo principal fue describir el efecto de la gestión de cuentas por cobrar en la liquidez de una empresa constructora, Lima 2023 – 2024, objetivos específicos fueron determinar la gestión de cuentas por cobrar de una constructora, analizar la liquidez de la empresa constructora, evaluar el efecto de la rotación de cuentas por cobrar y la liquidez en una empresa constructora. La investigación fue de tipo aplicado, adopto un enfoque cuantitativo, además, debido a su alcance, se trató de un diseño correlacional descriptivo. La población estuvo formada por los documentos de la empresa, correspondientes al periodo 2023-2024, se trabajó con los estados financieros, estado de resultados. Los resultados demostraron que existe una mala gestión de las cuentas por cobrar y una liquidez deficiente y frágil que no permite a la empresa cubrir sus deudas a corto plazo, también se encontró que la gestión de cuentas por cobrar tiene un efecto directo en la liquidez de la constructora, una administración ineficiente, debilita la liquidez, en cambio, cuando se mejora, el efectivo mejora.