Conocimiento de las madres sobre manejo preventivo de infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años. Centro de Salud Manzanares-2021 - Gallardo Quispe, Naydú Roció (2021)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA), es una de las causas más frecuentes de morbilidad en el mundo y de mortalidad en los países en desarrollo. Es necesario crear y desplegar estrategias para valorar sistemáticamente los conocimientos existentes en la población, divulgarlos y aplicarlos sobre prevención y tratamiento. El rol de la madre es primordial en las medidas preventivas, uso de medicina caseros, vacunación, higiene, alimentación saludable y, prácticas de atención. El Objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre manejo preventivo de las IRA en menores de 5 años del Centro de salud Manzanares-2021. Estudio descriptivotransversal. No experimental. Cuya muestra no probabilística de 120 madres seleccionadas a conveniencia del autor; se aplicó como instrumento el cuestionario; con una validez cuya concordancia es significativa de p= 0.0369 < 0.05, y una confiabilidad aceptable 0,788 mediante el método del coeficiente de Kuder Richardson KR-20. Resultados: El 50.8% (61 madres) su conocimiento es medio sobre manejo preventivo de las IRA, seguido del 27,5 % nivel alto (33 personas) y solo el 21.7% es bajo (26 encuestados). Conclusión: se determinó que el nivel de conocimiento de las madres sobre medidas preventivas de las IRA es medio.