Propiedades físico-mecánicas en morteros de cemento añadiendo fibra de hojalata y ceniza de hoja del palto, Ilo, 2023 - Huerta Loza, Jhon Jerly (2024)
Esta investigación aborda cómo la adición de fibra de hojalata y ceniza de hoja de palto afecta las propiedades físico-mecánicas de morteros de cemento, con proporciones variadas del 0%, 2.0%, 4.0%, 8.0%, así como 5.0%, 15.0%, y 20.0% respectivamente y contemplando la adición respecto al peso del cemento. Adoptando un diseño cuasiexperimental, enfoque cuantitativo, y metodología aplicada, se analizaron 96 muestras de mortero, diferenciadas entre 12 para propiedades físicas y 84 para mecánicas. La observación directa en laboratorio indicó que la trabajabilidad mejora significativamente con 2.0% de ceniza y 5.0% de fibra. Sin embargo, se notó una disminución en la resistencia a la compresión. En contraste, la resistencia a la flexión mostró un crecimiento notable, alcanzando un 145.42% a los 28 días, con la combinación más eficaz siendo 5.0% de fibra y 2.0% de ceniza. Estos hallazgos sugieren modificaciones considerables en las características del mortero, evidenciando mejoras en trabajabilidad y flexión, pero con restricciones en la resistencia a la compresión. Se concluye que, aunque estas adiciones ofrecen beneficios específicos, su aplicabilidad en la construcción podría ser limitada, requiriendo un balance cuidadoso entre los diferentes aspectos de rendimiento del material.