Los laudos arbitrales en las contrataciones públicas de Provías Descentralizado 2012-2015 - Salazar Loayza, Blanca Giovanna (2016)
Las contrataciones públicas son el principal instrumento para cumplir con los objetivos del Estado. Sin embargo existe la posibilidad que después de suscribir el contrato entre la entidad pública contratante y el agente privado, surja una controversia, la cual generalmente se somete al arbitraje. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los resultados de los laudos arbitrales en las contrataciones públicas de Provías Descentralizado en el periodo 2012-2015. Para el cumplimiento de dicho objetivo la técnica utilizada ha sido el análisis de documentos, siendo estos los setentaidós (72) laudos arbitrales recopilados de la Unidad de Asesoría Legal de Provías Descentralizado. Se elaboró un instrumento de recolección de datos, consistente en una matriz con la información más relevante de los laudos arbitrales. Del análisis de los 72 laudos arbitrales se obtuvo que la controversia más recurrente en el periodo 2012-2015 fue la resolución de contrato (37.8%), el tipo de arbitraje más utilizado fue el ad-hoc (87.5%) y el resultado de los laudos arbitrales que fueron desfavorable a los intereses de Provías Descentralizado representó el 50% (36) de los mismos, lo cual significó un monto total a pagar de S/. 9’ 533,464.27 a favor de los agentes privados.