Aplicación del programa educativo “Niño sano con alimentación saludable” en el nivel cognitivo sobre prácticas nutricionales de las madres de la I.E.I. Stella Maris - Marina de Guerra del Perú 2014 - Cruz Zapata, Ligia Mavel (2015)
Para el desarrollo de la presente investigación, se ha planteado como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del programa educativo “niño sano con alimentación saludable” en el nivel cognitivo sobre prácticas nutricionales de las madres de la I.E.I. Stella Maris - Marina de Guerra del Perú 2014. Hemos planteado objetivos específicos que encaminará al objetivo general. . La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación ha sido de tipo cuantitativa, experimental y longitudinal, lo cual nos encaminó a observar la realidad problemática acerca de los conocimientos en todas las prácticas nutricionales del programa educativo niño sano con alimentación saludable de las madres. La población muestral está conformada por 48 madres de los estudiantes de ambos sexo de la Institución educativa “Stella Maris” del Distrito La Perla, Provincia Callao. Mediante el instrumento validado por expertos, se midió la confiabilidad del mismo, aplicando a una muestra de 48 madres y se tuvo como resultado una confiabilidad aceptable según KR- 20 la cual arrojó una confiabilidad del 0,67 siendo aceptable y viable en la presente investigación demostrando consistencia interna en los ítems. Se describió los resultados a través de cuadros de frecuencias y graficas en barras obteniéndose un nivel bajo en el pre test y un nivel alto en el pos test. Y según los resultados obtenidos de la prueba de Wilcoxon, indican que la aplicación del programa educativo “niño sano con alimentación saludable” mejora significativamente el nivel cognitivo sobre prácticas nutricionales de las madres de la I.E.I. Stella.