Tendencias y modalidades de hurto de vehículos: Estudio del incremento delictivo, Lima Norte 2024 - Calderon Diaz, Carlos Alberto (2025)
La investigación titulada “Tendencias y modalidades de hurto de vehículos: Estudio del incremento delictivo, Lima Norte 2024” tuvo como objetivo principal identificar las principales tendencias y modalidades del hurto vehicular, así como los factores que favorecen su diversificación en Lima Norte durante el año 2024. La investigación desempeñaría con favorecer el objetivo del desarrollo sostenible (ODS), relacionado con la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas, alineándose como un eje transversal de la universidad y del país. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo que implicó la recolección de información mediante entrevistas a expertos en seguridad y análisis documental especializado. A través de guías de entrevista, se logró obtener información clave sobre la dinámica actual delictiva relacionada con el robo de vehículos. Por ello, el hurto vehicular se muestra como una evolución preocupante, con un incremento sostenido en la modalidad de hurto agravado, especialmente en vehículos de gama baja estacionados en la vía pública. A través de entrevistas a profundidad y triangulación de fuentes, se identifica que los delincuentes emplean herramientas como el “peine” para vulnerar los sistemas de seguridad con rapidez.