Relación entre el grado de insuficiencia renal aguda y la mortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV-2 - Terry Chauca, Paola Ysabel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer si existe una relación entre el grado de insuficiencia renal aguda y la mortalidad en pacientes con SARS-CoV2. Se realizó un estudio de tipo básico no experimental transversal correlacional causal. Se utilizó una población de 563 pacientes hospitalizados durante el año 2020-2021 en el área de Medicina Interna del hospital La Caleta de Chimbote, que cumplan con los criterios de inclusión propuestos y no presenten criterios de exclusión. Es así que se obtuvo una muestra válida de 301 pacientes. La técnica empleada fue el análisis documental de historias clínicas, se utilizó la prueba de Monte Carlo con una p<0,05 para determinar la significancia de la asociación entre las dos variables estudiadas. El 27,6% de pacientes fallecieron posterior a infección por virus de SARS-CoV2. Del total de pacientes un 48,5% no desarrolló daño renal, el 41,5% de los pacientes desarrollaron insuficiencia renal tipo 1, el 5,3% tipo 2 y el 4,7% tipo 3 (p<0,001). El 57,8% de pacientes que fallecieron presentaron insuficiencia renal grado 1 (p<0,001). En conclusión, existe una relación entre el grado de insuficiencia renal aguda y la mortalidad en pacientes con infección por SARS-CoV2 hospitalizados en el área de Medicina Interna del Hospital La Caleta durante los años 2020-2021.