¨Valoración de medios probatorios que sustentan sentencias condenatorias en el delito de tocamientos indebidos en menores de 14 años¨ - Herrera Jara, Rolinson (2022)
Se tuvo como objetivo general Analizar si la valoración de los medios probatorios garantiza adecuadamente la presunción de inocencia en los delitos de tocamiento indebidos, se realizó con un enfoque cualitativo, donde se desarrolló mediante el tipo de investigación aplicada. Para la recolección de información de datos se utilizó técnicas como la entrevista, dirigida a Jueces Penales Colegiados especializados en la materia el derecho Penal, teniendo como instrumento una serie de preguntas. Los Resultados encuentran concordancia al mencionar que son delitos de clandestinidad, la corte suprema ha establecido que la versión imputativa (acuerdo plenario 2-2005) más algún elemento periférico de carácter objetivo, son elementos suficientes para condenar. Se concluyó que se está vulnerando la presunción de inocencia del acusado, si bien es cierto en este delito por su naturaleza existe una mínima actividad probatoria, los magistrados para sustentar sentencias condenatorias con las pruebas que se actúan a juicio oral, valoran la declaración de la menor teniendo en cuenta el interés superior del niño, fijando como principio de que los niños no mienten y que si existe afectación debe haber un responsable obligatoriamente, superando todas las situaciones planteadas por las defensas con el test de verosimilitud.