Competencias digitales y aprendizaje autónomo en estudiantes de educación primaria del instituto de educación superior público Huari - Región Ancash, 2024 - Blas Meza, Nola Elsa (2024)
La investigación se centró en determinar la correlación entre competencias digitales y aprendizaje autónomo en estudiantes de educación primaria en el Instituto de Educación Superior Público Huari, Región Ancash. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se recopilaron datos de una muestra de 80 estudiantes, Se utilizó el cuestionario para el estudio de la Competencia Digital del Alumnado de Educación Superior (CDAES) y el cuestionario Diseño y análisis del Cuestionario de Estrategias de Trabajo Autónomo (CETA) para estudiantes universitarios. Los principales resultados revelaron una correlación significativa entre competencias digitales y aprendizaje autónomo con Rho = 0.741, p < 0.05. En conclusión, los resultados obtenidos respaldan la importancia de desarrollar competencias digitales y fomentar el aprendizaje autónomo entre los estudiantes de la carrera de educación, la correlación significativa encontrada entre ambas variables subraya la necesidad de implementar programas educativos que integren el uso efectivo de la tecnología digital en el proceso de enseñanza-aprendizaje, estas conclusiones ofrecen una base sólida para diseñar intervenciones educativas que promuevan la equidad y la calidad educativa, especialmente en contextos donde la brecha digital persiste como un obstáculo para el desarrollo integral de los estudiantes.