Efecto de la radiación ultravioleta (UV) en la capacidad biodegradadora de polietileno de baja densidad (PEBD) con bacteriasaisladas de larvas de Galleria mellonella, Chiclayo. - Prada Veliz, Karen Antonella (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Efecto de la radiación ultravioleta en la capacidad biodegradadora de polietileno de baja densidad (PEBD) con bacterias aisladas de larvas de Galleria mellonella en Chiclayo, se elaboró con el fin de profundizar los conocimientos de la biodegradación de polietileno de baja densidad a través de bacterias aisladas del contenido intestinal de la larva, ejecutándose un proyecto de aislamiento de bacterias del contenido intestinal de dicha larva; las cuales fueron cultivadas en Agar MacConkey y se procedió hacer la identificación macroscópica, microscópica y pruebas bioquímicas según las bacterias identificadas, posteriormente irradiadas con luz ultravioleta e inoculadas en las larvas para ver la capacidad biodegradadora de polietileno de baja densidad. Teniendo un grupo testigo y dos grupos de bacterias irradiadas en tres repeticiones, para ver la comparación de biodegradación, concluyendo que las bacterias irradiadas Enterobacteria sp y Bacillus sp con tiempos de 1, 2 y 4 minutos, posteriormente inoculadas en dichas larvas; el tiempo de dos minutos fue el más eficiente con 0.89 y 1.12 gramos de biodegradación, se evaluó su peso inicial y un peso final comparando así que el grupo testigo degrado en menor porcentaje, concluyendo que el tiempo de irradiación es muy importante.