Informalidad empresarial en el comercio ambulatorio de Lurigancho-Chosica, 2025 - Gaspar Ramirez, Sheila Johanda (2025)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. Su objetivo principal fue analizar la informalidad empresarial en el comercio ambulatorio del distrito de Lurigancho-Chosica, desde la perspectiva de los participantes involucrados. La investigación es de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño hermenéutico-fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco participantes: un comerciante ambulante informal, un comerciante formal, un fiscalizador municipal, un dirigente de ambulantes y un cliente habitual. Los hallazgos revelan que la informalidad está marcada por la falta de registro legal, condiciones laborales precarias, dificultades para acceder a mercados formales y escasa inversión en tecnología. Estas limitaciones no solo afectan la productividad de los comerciantes ambulantes, sino también su seguridad, estabilidad y bienestar. Además, se evidenció que las instituciones públicas no brindan condiciones accesibles ni eficientes para la formalización, lo que genera una exclusión sistemática. En conclusión, la informalidad no es una desviación voluntaria, sino una consecuencia estructural del entorno institucional.