Construcción del Inventario de Inestabilidad Emocional en Pacientes Adultos Jóvenes en Tratamiento de Tuberculosis de una Microred de Pucallpa, 2019 - Berrios Quispe, Elizalia Linda (2019)
La investigación realizada tuvo por objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas del inventario de inestabilidad emocional para pacientes adultos jóvenes en tratamiento de tuberculosis de una Microred de Pucallpa, 2019. Este estudio fue aplicado a una muestra conformada por 182 pacientes adultos jóvenes en tratamiento de tuberculosis de una Microred de Pucallpa, 2019 (61 % hombres, y 39% mujeres). Los resultados, exhibieron correctas las propiedades psicométricas del instrumento construido; ya que, se encontró en los ítems, medidas basadas en el contenido que exhibieron validez (V de aiken= 0.83 y 1.0). El 66% de los pacientes adultos jóvenes en tratamiento de tuberculosis de una Microred de Pucallpa son mayores a 28 años y el 34% tiene entre 20 y 27 años. En cuanto a la confiabilidad se obtuvo un valor de 0.73, en el coeficiente de alfa de Cronbach, por ende, se afirma que el instrumento es estadísticamente confiable, asimismo se determinó la validez de constructo mediante el análisis factorial ajustado a 3 factores, donde el índice de adecuación muestral resultó significativo KMO= 0, 849; así mismo se utilizó el método de extracción de factores por método de componentes principales y normalización Varimax encontrándose un modelo trifactorial: neuroticismo, extraversión y psicoticismo, con un porcentaje de 68,513% de varianza total correlación ítems-test e ítem-escala del inventario de inestabilidad emocional para pacientes adultos jóvenes en tratamiento de tuberculosis, evidenciándose valores adecuados en los índices de correlación ítem-test de los factores que oscilan entre 0.21 a 0.663, asimismo se elaboró baremos de tipo percentil. En conclusión, el aporte del trabajo es la Construcción del inventario de inestabilidad emocional para pacientes adultos jóvenes en tratamiento de tuberculosis; exhibiendo el mencionado instrumento idoneidad para establecer la variable de investigación, denotando que el instrumento tiene efectos válidos y confiables que a su vez fueron acondicionados a un subconjunto de la población estudiada.