Gestión directiva y su influencia en la gestión por resultados en una unidad de gestión educativa local, Áncash, 2025 - Fonseca Arellano, Felix Teofilo (2025)
La gestión directiva educativa cumple un rol crucial para orientar el trabajo institucional hacia el logro de metas concretas y sostenibles, alineándose con el ODS 4, específicamente la meta 4.C., que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Asimismo, se propuso como objetivo general determinar cómo influye la GD en la GpR de una UGEL en Áncash, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por personal de la institución y se les aplicó un cuestionario estructurado. El instrumento fue validado por el juicio de 3 expertos para garantizar la pertinencia y claridad de los ítems, y su confiabilidad fue verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,887 para la variable GDy 0,864 para la variable GpR, lo cual evidenció una excelente consistencia interna. En los resultados se evidenció que era cierta la hipótesis general, registrando un nivel de significancia de 0, 000 y un coeficiente de Nagelkerke de 0,863. Se concluyó que la GD influye significativamente en la GpR, siendo importante liderar, organizar y fortalecer el trabajo institucional para consolidar una cultura orientada a la mejora continua y el cumplimiento de objetivos comunes.