Participación ciudadana y presupuesto participativo en un distrito de Andahuaylas, 2023 - Sayago Campos, Doris (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer en qué medida se relaciona la participación ciudadana y el presupuesto participativo en un distrito de Andahuaylas, 2023. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional correlacional, se estableció una muestra representativa compuesta por 95 ciudadanos mayores de 18 años que residen en el distrito de Talavera. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: Cuestionario sobre participación ciudadana y cuestionario sobre presupuesto participativo, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica de correlación de Tau-b de Kendall. Entre sus resultados, se determinó que, la participación ciudadana es percibido como bueno por el 50.5% de los ciudadanos, a su vez el presupuesto participativo señalado como regular por el 60,1% de los encuestados. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel bajo (Sig=0,204) y significativa (Sig.= 0,004 < 0,05) entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo.