Gestión de recursos financieros y satisfacción de los padres de familia de las instituciones educativas del nivel secundaria de la red 8 - Ugel 03, Lima -2016 - Quispe Villa, Jaime Luis (2017)
Esta investigación pretende conocer la relación entre gestión de recursos financieros y satisfacción de los padres de familia de las instituciones educativas del nivel secundaria de la red 8 - Ugel 03, Lima - 2016. Se consideró importante puesto que ambos sujetos tienen un objetivo común que es el desarrollo integral de los estudiantes y por tanto debe ser una tarea compartida; de manera que se facilite la consecución de este objetivo principal. Esta relación es un pilar muy fuerte para la eficacia y respuestas positivas del desarrollo educativo y personal de los estudiantes. Los padres de familia son fiscalizadores del uso eficiente de éstos recursos financieros a favor de la educación de sus hijos. Como muestra se consideró 300 padres de familia de ambos sexos. El diseño de investigación fue no experimental – transversal – correlacional, que teniendo un enfoque cuantitativo emplea los datos empíricos para probar la hipótesis en base al análisis estadístico correspondiente apoyándose en el método hipotético-deductivo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario, en el caso de la variable gestión de recursos financieros considerando las fases del proceso administrativo de Chiavenato (2014), el cuestionario consta de 26 ítems y para la variable satisfacción de los padres de familia el cuestionario fue adaptado de Gento y Vivas (2003) del instrumento de la satisfacción de los estudiantes universitarios con su educación, que consta de 40 ítems; el resultado de la muestra fue, en el caso de la variable gestión de recursos financieros 0,894; significa que el instrumento fue confiable y en el caso de la variable satisfacción de los padres de familia 0,907 significa que el instrumento fue confiable. Los resultados de la investigación nos permiten concluir que existe una relación significativa alta entre gestión de recursos financieros y satisfacción de los padres de familia de las instituciones educativas del nivel secundaria de la red 8 - Ugel 03, Lima- 2016. (r= 0,927 y p= 0,000).