Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en un CS de Lima 2025 - Arango Huaman, Edilberta (2025)
En Perú, las estadísticas indican que alrededor del 60% de los infantes reciben lactancia materna en los primeros 06 meses de vida y la cifra sigue en disminución, siendo menor en los entornos urbanos a diferencia de las áreas rurales, afectando los beneficios emocionales, nutricionales e inmunológicos del niño. La investigación se alinea con el ODS, Salud y bienestar. Objetivo general: Determinar los factores que se asocian al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en un Centro de Salud de Lima, 2025. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 101 madres primerizas de un CS de Lima. Como técnica de recolección de datos, se aplicó un cuestionario validado. Resultados: El 90.1% abandonaron la lactancia antes de los 6 meses, mientras el 9.9% no abandono la lactancia materna exclusiva. Conclusión: Los factores que asocian en el abandono de la lactancia materna exclusiva, son sociodemográficos de la madre como la ocupación, mientras en la variable socio dependiente fue el motivo principal por el que dejó de dar LME o la complemento con leche artificial.