Influencia de las medidas de protección en casos de violencia familiar de un juzgado de familia del Perú 2020-2021 - Alva Salazar, Lissete Karin (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar las medidas de protección y su influencia con la Violencia familiar según los operadores jurídicos de familia, Trujillo 2020-2021. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño descriptivo correlacional causal, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de efectividad de medidas de protección y el cuestionario de vulnerabilidad de violencia familiar, aplicados a una población de 62 abogados, jueces y defensores que laboran según los operadores jurídicos de familia de Trujillo. Los resultados indican que existe una relación inversa entre ambas variables, evidenciando un efecto reductor de magnitud moderada (.09≤ R2 < .25) de las medidas de protección sobre la violencia familiar, dónde el 21% de la variabilidad en la violencia familiar se debe a las medidas de protección en casos de violencia familiar según los operadores jurídicos de familia. Por esto se concluye que las medidas de protección y sus dimensiones tienen influencia en la violencia familiar.