Causas que generan el incremento de la delincuencia juvenil y sicariato en el distrito de Guadalupe, 2023 - Bautista Sanchez, Gennifer Tatiana (2023)
La presente investigación titulada: Causas que generan el incremento de la delincuencia juvenil y sicariato en el distrito de Guadalupe, 2023; cuyo objetivo fue investigar las causas que generan el incremento de la delincuencia juvenil y sicariato en el distrito de Guadalupe, 2023. Con respecto a la metodología empleada, fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño de teoría fundamentada, se empleó la técnica de la entrevista con su instrumento de recolección de datos la guía de entrevista. Se tuvo como resultado que el factor económico y social si influye mucho en los adolescentes a cometer delitos como robo, hurto y sicariato, ya que al no contar con trabajo no pueden percibir un dinero que es esencial para su subsistencia y la de su familia, entonces entran al mundo del hampa y obtienen dinero de manera rápida y fácil, y esos actos malos tienen sus consecuencias. Se concluyó que el desempleo y la marginalidad socioeconómica es una de las principales causas de la delincuencia juvenil, ya que al existir falta de oportunidades laborales y la exclusión social, los jóvenes recurren a robar, y muchas veces matar, ya que ven el dinero de una manera más rápida y fácil.