Factores Asociados al Estrés Laboral en el Personal de Enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2018 - Sihuayro Mita, Lourdes (2018)
La presente investigación, titulada “Factores asociados al estrés laboral en el personal de Enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2018”, el objetivo fue analizar la influencia de los factores asociados al estrés laboral en el personal de Enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Hipólito Unanue. El estudio es descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con la población muestral, constituida por 27 del personal de enfermería quienes participaron con consentimiento la realización del Cuestionario Cabanach (citado por Doval (2004)) y modificado por la presente autora y el Cuestionario Maslach Burnout Inventory para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Obteniéndose como resultados que: un poco menos de la mitad se encuentra en la edad adulto maduro y de sexo femenino, un poco más de la mitad son enfermeros y un poco menos de la mitad son técnicos de enfermería y el tiempo de servicio es de 21 años a más. Los resultados evidenciaron la prevalencia de un nivel alto en los factores asociados en el 51,85 % en el personal de enfermería y un nivel medio en el Estrés laboral en el 70,37 % en el personal de enfermería del centro quirúrgico. Concluyendo que existe relación significativa inversa (rho= -,511; p= 0,009 <0,05) entre los factores asociados y el estrés laboral.