Estudio comparativo entre actividad cerebral y rendimiento académico en una institución educativa de Lambayeque - Oblitas Silva, Angel Edwin (2024)
Este estudio exploró cómo la actividad cerebral se correlaciona con el desempeño académico dentro de una institución educativa de Lambayeque, utilizando un enfoque interdisciplinario que correlacionó datos de actividad cerebral con el desempeño académico de los estudiantes. Los resultados revelaron una correlación significativa (coeficiente de Pearson = 0.962) entre la actividad cerebral y el rendimiento académico, respaldando la teoría de la plasticidad cerebral y destacando el procesamiento de la información y la relevancia de la atención en el contexto aprendizaje. Aunque el diseño correlacional no permite establecer relaciones de causalidad directa y el tamaño de la muestra puede limitar la generalización, el estudio proporciona evidencia empírica (alfa de Cronbach = 0.976) que indica que comprender los procesos neurales puede mejorar las estrategias pedagógicas. Se concluye que este estudio aporta de manera significativa al campo de la neuroeducación al ofrecer un entendimiento más profundo de cómo la actividad cerebral influye en el rendimiento académico, y se indican recomendaciones con el fin de facilitar investigaciones y actividades educativas futuras más eficaces y personalizadas.