La inversión pública municipal y el desarrollo socioeconómico de la población del distrito de Salaverry, 2021 - Castillo Abanto, Carlos Alfonso (2022)
En la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación entre el la inversión pública municipal y el desarrollo socioeconómico de la población de Salaverry, 2021. El enfoque fue cuantitativo no experimental a través del diseño correlacional, que permite conocer la asociación de las variables inversión pública y desarrollo socioeconómico, y sus correspondientes dimensiones. Los datos se obtuvieron a través de la técnica encuesta y el cuestionario como instrumento. La población y muestra fue de 95 casos. Los resultados hallados nos muestran el nivel regular de inversión pública municipal de Salaverry es de 64.21% y el desarrollo socioeconómico de la población de Salaverry está en un nivel regular de 86.32%. La relación entre ambas variables de estudio fueron a través de la prueba no paramétrica de Spearman p=0.271, significa que existe una correlación positiva considerable entre las variables. Por otro lado, el nivel de significancia es de 0.01 menor al 0.05, a partir del cual se halla como conclusión: que existe relación directa entre la inversión pública municipal y el desarrollo socioeconómico de la población de Salaverry. Por consiguiente, si hay mayor inversión pública focalizada en cerrar brechas sociales, habrá mayor desarrollo socioeconómico de la población de Salaverry, 2021.