Programa scratch y competencias comunicativas en los estudiantes de primaria en una institución educativa de Carhuaz 2024 - Torres Vergara, Alipio Eulalio (2024)
El presente trabajo de investigación se relaciona con el ODS 4, que es coincidente con los objetivos del estudio. El objetivo fue determinar la influencia de la aplicación del programa scratch en el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de primaria en una institución educativa de Carhuaz 2024. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, la muestra estuvo constituida por 41 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario validado por 3 expertos, sometiéndose a una prueba piloto para validar su confiabilidad a través del coeficiente de Alfa Cronbach. Los resultados inferenciales usando la prueba T de Student sirvieron para comprobar la hipótesis general y específicas, evidenciándose en las mediciones del pre test y post test, considerando un estadístico T= -22,746 y el nivel de significancia de la prueba que fue de 0,000 < 0,05; lo que permitió rechazar H0 y aceptar H1 en todos los casos. Concluyendo que se determinó que la aplicación del programa scratch influyó significativamente en el desarrollo de las competencias comunicativas y sus dimensiones lee diversos tipos de textos escritos, escribe diversos tipos de textos y se comunica oralmente en su lengua materna de los estudiantes de primaria de una institución educativa de Carhuaz en el año 2024.