Determinar la fuerza explosiva del tren inferior y velocidad de desplazamiento en futbolistas de tercera división amateur 2021 - Meza Barrios, José Manuel (2021)
La fuerza explosiva es una de las principales fuerzas utilizadas en los deportes que requieren movimientos rápidos, explosivos y precisos, de tal manera que influye relevantemente en las demás capacidades. El trabajo de investigación hace referencia sobre la fuerza explosiva del tren inferior y la velocidad de desplazamiento en jugadores de tercera división amateur, como principal objetivo, determinar la fuerza explosiva y la velocidad de desplazamiento, con ello se pretende conocer la relación de la fuerza explosiva y la velocidad de desplazamiento, para ello se utilizó dos test físicos, salto vertical y velocidad en 30 metros. El estudio es correlacional descriptivo. Según los resultados al relacionar las variables “Fuerza explosiva del tren inferior” y “Velocidad de desplazamiento”, encontramos que la correlación de Rho Spearman = 0,470, la cual hace referencia a una positiva moderada fuerte, con el nivel de significancia de 0,000 menor al de 5% (p<0.05), lo que demuestra que hay evidencia para indicar que existe relación entre ambas variables. En conclusión, existe relación significativa entre las variables “Fuerza explosiva” y “Velocidad de desplazamiento”, con una correlación de Rho Spearman = 0,470 positiva moderada fuerte, y con el nivel de significancia de 0,000 menor del 5% (p < 0.05).