Biorremediación mediante microorganismos modificados genéticamente para la degradación de contaminantes ambientales: Revisión sistemática - Chavez Troibas, Jhon Gabriel (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar cuáles son los aspectos relevantes de la biorremediación mediante microorganismos modificados genéticamente para la degradación de contaminantes ambientales; para lo cual se siguió una metodología de tipo aplicada con un diseño sistemático; donde mediante el uso del análisis documental se lograron seleccionar 26 artículos científicos al estudio. Mediante los resultados se obtuvo que, los tipos de microorganismos modificados genéticamente son las bacterias, hongos y algas; siendo entre los más aplicado las cepas bacterianas; además las cepas bacterianas son las que presentan mayor modificación genéticamente para la degradación en su mayoría de iones metálicos, seguido de contaminantes orgánicos. La expresión genética modificada de microorganismos es mediante la incorporación de un gen, utilizando vectores como fago, plásmido o virus en el que se incorpora el gen de interés y, por lo tanto, se puede expresar en un huésped apropiado de elección. La función de los microorganismos modificados genéticamente es la de degradar iones metálicos, colorantes, xenobióticos orgánicos, contaminantes orgánicos, contaminación por petróleo, compuestos radiactivos y plaguicidas. Siendo que los iones metálicos y los xenobióticos orgánicos son unos de los grupos de contaminantes más presentes a la hora de aplicar los microorganismos modificados genéticamente.