Adicción a los videojuegos y conducta agresiva de los estudiantes de una institución educativa privada, Comas 2025 - Medina Moreno, Cielo Yvonne (2025)
La adicción a los videojuegos puede influir en la agresividad estudiantil, siendo necesario su análisis para favorecer el ODS 3: Salud y Bienestar. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a los videojuegos y la conducta agresiva de los estudiantes de una Institución Educativa Privada del distrito de Comas, 2025. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 280 adolescentes de 1ro, 2do y 3ro de secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 162 estudiantes mediante muestreo estratificado: 52 de 1ro, 58 de 2do y 52 de 3ro de secundaria. Se aplicaron dos cuestionarios, cuya validez se determinó con el V de Aiken (1.00) y la confiabilidad con Alfa de Cronbach fue de 1.161 y 1.033 para los instrumentos empleados. Los resultados evidenciaron que no existió relación significativa entre la adicción a los videojuegos y la conducta agresiva de los estudiantes (p = 0.713 > 0.05). Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna, concluyendo que en la población estudiada la adicción a los videojuegos no se asocia directamente con la conducta agresiva. Conclusión: se determinó que no existe una relación significativa entre adicción a los videojuegos y la conducta agresiva, lo que resalta la necesidad de considerar otros factores contextuales en la explicación de esta conducta.