Eficiencia de la degradación de fragmentos plástico de polietileno (PEBD) utilizando el hongo Aspergillus tubingensis en suelo agrícola, Lurín – 2020 - Andia Corahua, Yoel Gandhi (2020)
La presente investigación científica tuvo como objetivo principal analizar la utilización del hongo Aspergillus tubingensis en la eficiencia de la degradación de fragmentos plásticos de polietileno (PEBD). El aislamiento del hongo se realizó mediante hojas degradadas, a través del medio de cultivo papa dextrosa agar. La capacidad de degradación se determinó a una temperatura de 27°C a un pH 7.0, durante 3 meses, 3 meses y 15 días y 4 meses. Donde se evidenció la degradación del polietileno de baja densidad según el análisis de pérdida de peso con diferentes dosis 20 mL, 30 mL y 40 mL de solución de esporas, disminuyendo el peso, la densidad y dureza de los fragmentos de polietileno de (PEBD). Se obtuvo como resultados porcentajes de degradación de 58%, 76% y 81% con una dosis de 20 mL, 30 mL y 40 mL respectivamente durante 3 meses; 70%, 72% y 86% con una dosis de 20 mL, 30 mL y 40 mL respectivamente durante 3 meses y 15 días y 67%, 74% y 76% con una dosis de 20 mL, 30 mL y 40 mL durante 4 meses. Además, se evidenció un cambio en la dureza y densidad del plástico. Concluyendo, que la dosis óptima del hongo Aspergillus tubingensis para la degradación de fragmentos plásticos de polietileno (PEBD) fue la dosis de 40 mL de solución de esporas en un tiempo de 3 meses y 15 días, con un pH7.0 y humedad de 75% en la cámara de degradación.