Comprensión lectora y pensamiento crítico en estudiantes del V ciclo del nivel primaria de Lima Metropolitana - Sánchez Gonzales, Gladys Marizela (2021)
El estudio de investigación obtuvo como objetivo general determinar la relación entre comprensión lectora y el pensamiento crítico de estudiantes del V ciclo de Educación Básica Regular, los objetivos específicos responden a establecer relación entre las capacidades literal, inferencial y criterial en el pensamiento crítico de los educandos del V ciclo de EBR de Lima metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo investigación básica y diseño no experimental, transversal descriptivo y nivel correlacional. Se trabajó con 388 estudiantes entre 11 y 13 años del ciclo quinto de primaria, mediante la técnica de muestreo no probabilístico. Las conclusiones de la investigación son: La comprensión lectora se relaciona de manera significativa, directa y baja con el pensamiento crítico. El aporte está orientado hacia el uso de estrategias de participación activa para el aprendizaje autónomo, autorregulado y autoevaluación en clase habilidades que permiten desarrollar mejor la comprensión lectora y por ende el pensamiento crítico.