Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yacus, 2018 - Mancilla Chamorro, Carina Tomasa (2018)
El trabajo de investigación presentado a continuación lleva por título “Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yacus, 2018” y se plantea como primordial objetivo determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yacus, durante el año 2018. Teniendo como finalidad alcanzar el objetivo estipulado, se desarrolló una investigación con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Teniendo como población a la totalidad de trabajadores de la Municipalidad distrital de Yacus, que hacen un total 31 trabajadores, como muestra se seleccionó a los trabajadores operativos, haciendo un total de 24 trabajadores, para realizar la recolección de los datos correspondientes se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, el cuestionario de gestión del talento humano que se fundamenta en el libro de Idalberto Chiavenato (Gestión del talento humano) y en el caso del cuestionario de desempeño laboral se recurrió al instrumento planteado por Martha Alles (2005), siendo validados por los expertos de la Universidad César Vallejo, contando con la confiabilidad estadística necesaria. Aplicados los instrumentos de medición de las variables se determinó que la relación es significativa entre gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Yacus – 2018, afirmación fundamentada en el pvalor= 0.000 luego de aplicar la prueba Rho de Spearman. Mientras que el valor del coeficiente de correlación 0.847; indica que la gestión del talento humano y el desempeño laboral tienen una correlación positiva y considerable.