Inimputabilidad en menores de 15 a 17 años frente al delito de sicariato, Huancayo, 2023 - Alminagorda Flores, Sonia Bertha (2024)
El aumento de la participación de menores entre 15 y 17 años en delitos de sicariato plantea interrogantes en relación a la imputabilidad legal y moral. Respecto al Objetivo de Desarrollo Sostenible, se buscó cumplir con el objetivo 16 que es promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y construir a todos los niveles instituciones eficaces e inclusivas que rindan cuentas. En este estudio busca analizar el grado de responsabilidad penal de estos menores en Huancayo, considerando factores socioeconómicos, psicológicos y familiares. Por ello se presenta el objetivo: Analizar la inimputabilidad de los menores de 15 a 17 años frente al delito de sicariato en el Distrito Judicial de Huancayo, 2023. El estudio ha sido tipo básica, nivel descriptiva de enfoque cualitativa y mediante el uso de la guía de entrevista a 10 abogados. Los resultados reconoce la importancia de un tratamiento diferenciado que tenga en cuenta su desarrollo juvenil, la influencia de factores externos, la importancia de su rehabilitación y retorno exitoso a la sociedad. Se concluyó que en casos del sicariato la inimputabilidad en menores de entre15 y 17 años se justifica dentro del marco legal vigente, priorizando su rehabilitación sobre la aplicación de penas penales, en reconocimiento de la importancia de su desarrollo y bienestar, optando así por la justicia restaurativa en lugar de medidas punitivas tradicionales.