Contabilidad de costos y su influencia en la rentabilidad de la empresa Consorcio SyP - Lima 2023 - Paitan Bazan, Vivian Fiorella (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la contabilidad de costos influye dentro de la rentabilidad de la empresa estudiada. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo y fue de tipo aplicado, con un diseño descriptivo correlacional causal. La muestra fue a través del censo conformada por 32 trabajadores, para la recopilación de datos se utilizó el instrumento de la encuesta, la cual fue validada por docentes expertos de la universidad, el coeficiente de Alfa de Cronbach se utilizó para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, así mismo la prueba no paramétrica de Rho Spearman se utilizó para la contratación de las hipótesis y para la independencia de las variables se utilizó la prueba ETA. Se concluye que existe influencia entre las variables estudiadas, ya que la contabilidad de costos influye en la rentabilidad de la empresa Consorcio S&P, no obstante, según los resultados de esta investigación esta rama de la contabilidad no se lleva adecuadamente dentro de la entidad estudiada por lo cual se conlleva a las recomendaciones del caso.