Gamificación en la Enseñanza de la Física: Impacto en el Aprendizaje Estudiantil - Del Rosario Noriega, Shirley Patricia (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la gamificación como estrategia didáctica en el aprendizaje de la Física, mediante una revisión bibliográfica de estudios desarrollados entre 2018 y 2024. El objetivo fue identificar cómo la incorporación de elementos lúdicos influye en la motivación, el rendimiento académico y la participación activa de los estudiantes. Se revisaron 28 artículos científicos seleccionados bajo criterios de inclusión rigurosos, los cuales evidencian que la gamificación contribuye a superar las dificultades tradicionales en la enseñanza de esta disciplina, favoreciendo el desarrollo del pensamiento crítico, la resolución de problemas y una actitud positiva hacia el aprendizaje. Además, los hallazgos destacan su aplicabilidad en distintos niveles educativos y áreas de la Física, así como la necesidad de un diseño pedagógico estructurado para maximizar su efectividad. El análisis sugiere que la gamificación, más allá de ser una técnica motivacional, constituye una herramienta pedagógica con potencial transformador en entornos educativos contemporáneos.