Gestión de proyectos y control de obras públicas en ingenieros civiles contratistas en la provincia de Parinacochas, Ayacucho, 2023 - Bernaola Martinez, Victor Rodolfo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión de proyectos y control de obras públicas en ingenieros civiles contratistas en la provincia Parinacochas, Ayacucho, 2023. Se realizó una metodología de tipo básica, con alcance correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y método hipotético deductivo. Su población estuvo conformada por 40 ingenieros civiles contratistas externos de los gobiernos locales de la provincia de Parinacochas, siendo la muestra la misma cantidad, teniendo un muestreo no probabilístico. Para la recopilación de datos se aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado mediante un juicio de tres expertos y teniendo una fiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach de 0.972 para gestión de proyectos y 0.855 para control de obras públicas. Se aplicó la estadística no paramétrica Rho de Spearman y se halló el valor de significancia (p calculado = 0.000) < (p tabular=0.01), con coeficiente de correlación 0.793 positiva muy fuerte entre las variables, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula. Concluyendo que existe correlación positiva considerable en forma directa entre la variable gestión de proyectos y control de obras públicas.