Ley de bancarización y su incidencia en el uso del crédito fiscal en empresas de metal mecánica, Comas 2023 - Cabrera Pillman, Sarai Tirsa (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la incidencia de la Ley de bancarización en el uso del crédito fiscal en las empresas de metal mecánica, Comas 2023. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada y diseño no experimental, correlacional causal, bajo un enfoque cuantitativo. La muestra fue determinada a través del muestreo censal, teniendo una participación de 30 colaboradores, miembros del área contable y administrativa. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, para constatar la fiabilidad de nuestro instrumento se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach, en ese sentido, se empleó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman y para la constatación de las hipótesis y para medir la incidencia de las variables se utilizó el coeficiente ETA. Se concluye, en base a los resultados obtenidos, que se ha determinado una incidencia fuerte entre la Ley de bancarización y el uso del crédito fiscal, sin embargo, aún persisten malas prácticas contables; principalmente por desconocimiento tributario y muchas otras veces porque existe una cultura de evasión tributaria; lo que a la larga causa perjuicios económicos para la empresa.