Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de un muro de albañilería, incorporando arcilla en el mortero - Provincia de Abancay, 2021 - Zuloaga Huaman, Luis Javier (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de las Propiedades físicas y mecánicas de un Muro de Albañilería, Incorporando Arcilla en el Mortero-Provincia de Abancay,2021” tiene como principal objetivo analizar si la incorporación de arcilla en el diseño del mortero mejora las propiedades físicas y mecánicas en un muro de albañilería. Se aplicó la metodología tipo aplicada y un diseño experimental. Para realizar los ensayos de resistencia a la compresión, compresión axial y compresión diagonal se utilizó una dosificación 1:3 y la sustitución de arcilla en 7% y 15% al cemento. Los resultados obtenidos en la resistencia a la compresión del mortero tradicional presentaron un f´b= 307.82 kg/cm2, con un 7% de arcilla se obtuvo f´b=315.81kg/cm2 y en 15% con arcilla su f´b=195.17kg/cm2, los resultados de la compresión axial en pilas fueron, para la Pila (P) f´m=79.17 kg/cm2, Pila exp. 7% f´m=93.84 y Pila exp. 15% f´m=74.87y por último los resultados obtenidos en el ensayo de compresión diagonal son para el Murete (P) V´m=12.71kg/cm2, Murete exp. 7% V´m= 10.83kg/cm2 y Murete exp. 15% V´m= 9.51kg/cm2. Y por último esta investigación muestra como conclusión que los resultados obtenidos están dentro de los parámetros establecidos por la norma E.070 de Albañilería, por tanto, la incorporación de la arcilla en el mortero es recomendada para el uso de muros no portantes.