Logros del presupuesto por resultados en el Gobierno Local de Ventanilla, 2020 - Owaki Paredes, Ken Tsuyoshi (2021)
El estudio tiene como objetivo principal proponer una metodología para que la ejecución del presupuesto por resultado mejore la calidad de vida de los ciudadanos. La metodología aplicada de la investigación es cualitativa de tipo básica con un diseño no experimental transversal. El escenario de estudio es la municipalidad de Ventanilla, que cuenta 66 funcionarios entre gerentes, subgerentes, asesores y jefes municipales. Mediante las técnicas de observación del participante se obtiene información como se practican las teorías en base al presupuesto por resultados, la entrevista permite conocer las características en base a la experiencia de los funcionarios y el análisis de los documentos. El presupuesto por resultados tiene relación directa con la calidad de vida de la población requiere de un programa presupuestal que permite la mejora de las condiciones de vida de la población, a través del seguimiento y evaluación continua se conocen necesidades de la ciudadanía y con el eficiente gasto se logra una buena utilización de los recursos, la municipalidad es premiada por cumplir con las metas en el programa de incentivos permitiendo con el dinero obtenido compartirlo en la población para seguir brindando un buen servicio al ciudadano y mejorar la gestión pública del gobierno local.